Winterschule

Traditionelle handwerkliche Techniken wieder aufgreifen und mit innovativen Techniken und Ideen beleben, mit natürlichen Rohstoffen arbeiten, naturnah wirtschaften und leben sowie Gesundheit im ganzheitlichen Sinn – das sind die Anliegen der Winterschule. Sie möchte die Achtsamkeit gegenüber der Natur und die Freude am kreativen Gestalten fördern, überliefertes Wissen weitergeben und dieses gleichzeitig mit aktuellem Wissen verknüpfen. Für die Bäuerinnen bietet sie eine Möglichkeit die hofeigenen Ressourcen besser zu nutzen und einen Zuerwerb zu schaffen. Für andere kann sie eine Neuorientierung darstellen. Vor allem aber ist sie eine Schule für all jene, die gerne kreativ arbeiten und natürliche Materialien wertschätzen.

Veranstaltungen:

  • Dezember 2012
    Beispiele für Direktvermarktungsinitiativen – Findung gemeinsamer Kriterien.
    Markus Zipf, Regio Oberschwaben
  • Januar 2013
    Hygienevorschriften bei der Lebensmittelherstellung. Die korrekte Etikettierung.
    Tanja Sigg, Landratsamt Ravensburg, Lebensmittelüberwachung
  • März 2013
    Workshop: Heimische Genüsse ins Glas gepackt
    Monika Wessle, Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
  • November 2013
    Floristik zum Anfassen. Herstellung von Herbstkränzen mit Daniel Filser, eidg. Floristmeister.
    Details im verlinkten PDF
  • Januar 2014
    Workshop: Vom Korn zu Brot und Brötchen
    Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
  • November 2014
    Zeitgemäße Adventskranzgestaltung mit Daniel Filser, eidg. Floristmeister.
    Details im verlinkten PDF
  • Januar 2015
    Vegetarische Küche im Winter.
    Ernährungszentrum Bodensee-Oberschwaben
  • März 2015
    Wir flechten mit Weiden.
    Einführung in dieses alte Handwerk mit Berntraut Ries
  • Oktober 2016
    Kräuterseifen selbst herstellen mit Frau Leni Weber
  • Oktober 2017
    Salben und Cremen aus natürlichen Materialien selbst hergestellt
    Workshop mit Frau Tanja Sonntag, Lausers
  • März 2018
    Ökologisch Haushalten – Geldbeutel schonen
    Wir stellen Putzmittel aus ökologischen Grundstoffen her.
    Workshop mit Gabriele Ehrlinspiel, Seppenhof
  • September 2018
    Kochen mit Wildkräutern
    Workshop mit Tanja Sonntag, Lausers

Initiative Kreuzthal-Eisenbach e.V.